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O pudim de leite condensado

Se existe uma sobremesa que eu sou apaixonado é o pudim, porque ele é leve e delicado. O meu favorito sempre foi o de leite condensado, por isso, nada melhor do que trazer para vocês uma boa receita.

  Eu faço a mesma receita há 4 anos. Tudo começou por um único motivo – eu sempre me perguntava: “Por que pudim de leite condensado não tem gosto de leite condensado?”  A maioria dos pudins de leite condensado que eu provava era sem graça e não tinha o gosto e a textura que eu buscava.

Por isso, hoje eu vou te ensinar a como fazer o meu pudim de leite condensado.

  Vamos lá!!!

  Pudim se faz basicamente com a mistura de: ovos, açúcar e liquido (como o leite) – que é assada até ficar sólida. A proporção de ovos pode variar para cada receita, podem ser utilizados ovos inteiros, somente as gemas ou fazer uma mistura dos dois – como é o caso desta receita que eu trouxe. Utilizar ovos inteiros faz com que o pudim tenha mais estrutura para poder ser desenformado.

Por que assar o pudim em banho-maria?

 Porque com ele conseguimos ter um calor suave com temperatura constante, que faz com que o pudim cozinhe por igual, além de evitar com que ele rache na sua superfície.

 Para fazer o banho-maria é sempre interessante escolher uma assadeira com as laterais mais altas ou iguais à forma do pudim, preenchendo-a com até dois terços da forma de água quente. Coloque primeiro a assadeira com o pudim dentro do forno, assim será mais fácil colocar a água, do que colocar a forma cheia de água quente no forno.  

Quando o pudim está pronto?

   Quando você sacudir a forma e a superfície se mover para frente e para trás ele está pronto. Quando ele estiver assado, retire do forno e da água quente para interromper o cozimento e ele não cozinhar demais. Deixe-o esfriar, e depois, leve para a geladeira. É importante um bom descanso para o creme se solidificar e poder desenformar.

 Na hora de desenformar, aqueça a base da forma na boca do fogão para derreter o caramelo. Evite passar a faca nas laterais, você pode acabar destruindo o pudim sem querer.

  Embora pudim seja uma receita fácil, é preciso ter paciência! Ele demora para assar mesmo, não adianta querer acelerar e aumentar a temperatura do fogo. Depois que assou, espere gelar bem, você não vai querer que ele quebre todo na hora de desenformar.


Receita: Pudim de leite condensado

Rendimento: forma de 23 cm de diâmetro

Ingredientes:

  • 4 ovos inteiros;
  • 4 gemas;
  • 100 g de açúcar (5 colheres de sopa);
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 700 ml de leite morno;

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C;
  2.  Em uma tigela adicione: os ovos inteiros, as gemas, o açúcar e a essência de baunilha. Bata bem os ingredientes;
  3. Adicione o leite condensado, misture bem;
  4. Sem parar de mexer adicione o leite morno aos poucos;
  5. Após tudo muito bem incorporado, com uma colher retire a espuma que fica sobre a mistura;
  6. Depois adicione a mistura na forma já previamente forrada com o caramelo;
  7. Cubra com papel alumínio e leve para o forno em banho-maria;
  8. Quando balançar a forma e ele estiver firme está pronto;
  9. Retire do banho-maria e espere esfriar;
  10. Leve para a geladeira até ficar bem gelado;
  11. Quando for desenformar aqueça a base da forma na chama do fogão para derreter o caramelo;
  12. Vire o pudim no prato, agora é só servir.

Calda

Ingredientes:

  • 200 g de açúcar (1½ xícara);
  • 50 ml de água morna;

Modo de preparo:

  1. Em uma panela adicione o açúcar e leve ao fogo, mexa aos poucos até o açúcar derreter por completo;
  2. Com cuidado adicione toda a água morna;
  3. Misture bem e despeje na forma;
  4. Com o um pano de prato segure a forma e vire para forrar todas as laterais;

Atenção: Tenha cuidado para não se queimar quando for preparar a calda.


Fica a dica:

  • Quanto mais claro o caramelo mais doce e quanto mais escuro mais amargo fica a calda;
  • Se possível prefira deixar o pudim na geladeira por uma noite ou 24h;
  • Se você quiser um pudim sem furinhos é importante fazer o passo 4 da receita;

O vídeo com o modo de preparo da receita está no IGTV do Instagram

   Se você fizer, posta no Instagram e me marca lá:

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