Se existe uma sobremesa que eu sou apaixonado é o pudim, porque ele é leve e delicado. O meu favorito sempre foi o de leite condensado, por isso, nada melhor do que trazer para vocês uma boa receita.
Eu faço a mesma receita há 4 anos. Tudo começou por um único motivo – eu sempre me perguntava: “Por que pudim de leite condensado não tem gosto de leite condensado?” A maioria dos pudins de leite condensado que eu provava era sem graça e não tinha o gosto e a textura que eu buscava.
Por isso, hoje eu vou te ensinar a como fazer o meu pudim de leite condensado.
Vamos lá!!!
Pudim se faz basicamente com a mistura de: ovos, açúcar e liquido (como o leite) – que é assada até ficar sólida. A proporção de ovos pode variar para cada receita, podem ser utilizados ovos inteiros, somente as gemas ou fazer uma mistura dos dois – como é o caso desta receita que eu trouxe. Utilizar ovos inteiros faz com que o pudim tenha mais estrutura para poder ser desenformado.
Por que assar o pudim em banho-maria?
Porque com ele conseguimos ter um calor suave com temperatura constante, que faz com que o pudim cozinhe por igual, além de evitar com que ele rache na sua superfície.
Para fazer o banho-maria é sempre interessante escolher uma assadeira com as laterais mais altas ou iguais à forma do pudim, preenchendo-a com até dois terços da forma de água quente. Coloque primeiro a assadeira com o pudim dentro do forno, assim será mais fácil colocar a água, do que colocar a forma cheia de água quente no forno.
Quando o pudim está pronto?
Quando você sacudir a forma e a superfície se mover para frente e para trás ele está pronto. Quando ele estiver assado, retire do forno e da água quente para interromper o cozimento e ele não cozinhar demais. Deixe-o esfriar, e depois, leve para a geladeira. É importante um bom descanso para o creme se solidificar e poder desenformar.
Na hora de desenformar, aqueça a base da forma na boca do fogão para derreter o caramelo. Evite passar a faca nas laterais, você pode acabar destruindo o pudim sem querer.
Embora pudim seja uma receita fácil, é preciso ter paciência! Ele demora para assar mesmo, não adianta querer acelerar e aumentar a temperatura do fogo. Depois que assou, espere gelar bem, você não vai querer que ele quebre todo na hora de desenformar.
Receita: Pudim de leite condensado
Rendimento: forma de 23 cm de diâmetro
Ingredientes:
- 4 ovos inteiros;
- 4 gemas;
- 100 g de açúcar (5 colheres de sopa);
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 2 latas de leite condensado;
- 700 ml de leite morno;
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Em uma tigela adicione: os ovos inteiros, as gemas, o açúcar e a essência de baunilha. Bata bem os ingredientes;
- Adicione o leite condensado, misture bem;
- Sem parar de mexer adicione o leite morno aos poucos;
- Após tudo muito bem incorporado, com uma colher retire a espuma que fica sobre a mistura;
- Depois adicione a mistura na forma já previamente forrada com o caramelo;
- Cubra com papel alumínio e leve para o forno em banho-maria;
- Quando balançar a forma e ele estiver firme está pronto;
- Retire do banho-maria e espere esfriar;
- Leve para a geladeira até ficar bem gelado;
- Quando for desenformar aqueça a base da forma na chama do fogão para derreter o caramelo;
- Vire o pudim no prato, agora é só servir.
Calda
Ingredientes:
- 200 g de açúcar (1½ xícara);
- 50 ml de água morna;
Modo de preparo:
- Em uma panela adicione o açúcar e leve ao fogo, mexa aos poucos até o açúcar derreter por completo;
- Com cuidado adicione toda a água morna;
- Misture bem e despeje na forma;
- Com o um pano de prato segure a forma e vire para forrar todas as laterais;
Atenção: Tenha cuidado para não se queimar quando for preparar a calda.
Fica a dica:
- Quanto mais claro o caramelo mais doce e quanto mais escuro mais amargo fica a calda;
- Se possível prefira deixar o pudim na geladeira por uma noite ou 24h;
- Se você quiser um pudim sem furinhos é importante fazer o passo 4 da receita;
O vídeo com o modo de preparo da receita está no IGTV do Instagram
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