Encontrar uma boa torta de limão não é fácil. Na minha opinião o que torna tão difícil, é que elas são extremamente doces (cheias de leite condensado) o que acaba com a acidez e todo o sabor do limão. Fazer uma torta com muita acidez não vai agradar muito o paladar da maioria dos brasileiros, que são acostumados com uma grande quantidade de açúcar nos doces. Pensando nisso eu decidi fazer uma torta que esteja no meio termo, ela consegue ser leve, não ser exagerada no açúcar e ter sabor de limão.
Para facilitar ainda mais a receita, eu não vou preparar nenhuma massa clássica francesa ou com muita técnica. Eu escolhi fazer a massa utilizando “Biscoito Maria”, uma massa simples que só vai três ingredientes: biscoito, manteiga e água (mais fácil impossível kkk).
Para o recheio eu preparei uma mousse, onde uso como base uma ganache de chocolate branco feita com: iogurte, suco de limão e raspas de limão (onde você encontra a maior concentração de sabor), e para dar a leveza na preparação eu adiciono creme de leite fresco batido.
Nesta receita eu utilizo gelatina para dar mais estrutura. Mas nem sempre as receitas dão certo. No meu primeiro teste eu adicionei mais gelatina do que precisava, o resultado foi um creme muito duro com uma textura desagradável que não encaixava com a massa nem com a cobertura. Mas agora eu consertei a receita e adicionei a quantia que mantém o recheio firme na medida certa.
Para a cobertura eu escolhi fazer um chantilly – mas não vamos utilizar nenhum industrializado – vou ensinar você a preparar um verdadeiro chantilly feito com: creme de leite fresco, açúcar e baunilha. Ainda vou ensinar você a fazer uma decoração sem utilizar nenhum saco de confeitar.
Espero que você goste!!!
Receita: Torta de limão
Massa de biscoito
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito Maria (290g);
- 50g de manteiga derretida;
- Q.B* Água.
Modo de preparo:
- Adicione os biscoitos em uma tigela e com as mãos triture tudo até virar uma “farofa”;
- Adicione a manteiga derretida e misture;
- Adicione aos poucos a água até formar uma massa uniforme;
- Forre a forma com a massa;
- Com um garfo faça furos na torta;
- Leve para o forno até a massa dourar;
- Retire do forno e deixe ela esfriar por completo.
Mousse de limão
Ingredientes:
- 300g de chocolate branco picado;
- 1 pote de iogurte natural (170g);
- Suco e raspa de 3 limões Tahiti (70ml de suco);
- 12g de gelatina sem sabor;
- 5 colheres de sopa de água (para hidratar a gelatina);
- 250ml de creme de leite fresco gelado;
Modo de preparo:
- Adicione o creme de leite gelado em uma tigela e com o fouet (batedor de arame) bata até o creme ficar mais volumoso (o creme deve ficar mole). Reserve;
- Misture a água com a gelatina e deixe hidratar;
- Coloque o chocolate em uma tigela e leve para o micro-ondas de 15 em 15 segundos, mexendo sempre antes de levar novamente para micro-ondas. Reserve;
- Leve a gelatina hidratada para o micro-ondas por 20 segundos para derreter;
- Em uma tigela misture: o iogurte, o suco e as raspas dos limões e leve para o micro-ondas por 1 minuto para amornar a mistura;
- Adicione a gelatina derretida na mistura do iogurte;
- Despeje a mistura no chocolate derretido. Misture bem;
- Adicione aos poucos o creme de leite batido (1/3 de cada vez);
- Despeje a mousse na torta e leve para a geladeira para firmar;
Chantilly
Ingredientes:
- 250ml de creme de leite fresco gelado;
- 4 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Q.B* raspas de limão para decorar;
Modo de preparo:
- Adicione o creme de leite gelado em uma tigela e com o fouet bata até começar a ficar volumoso;
- Adicione a baunilha e o açúcar aos poucos;
- Quando o creme estiver firme: adicione sobre a torta gelada, e espelhe com uma colher;
- Para decorar encoste as costas da colher no chantilly e puxe para cima;
- Adicione raspas de limão para decorar.
*Q.B: Quanto Baste
Fica a dica:
- Você pode utilizar um processador para triturar as bolachas;
- Se necessário espere a mistura do chocolate branco com o iogurte esfriar um pouco para adicionar o creme de leite batido, senão o creme de leite vai derreter;
- Adicione a mousse na massa de torta fria, nunca adicione na massa ainda morna ou quente;
- Tenha cuidado ao bater o creme de leite fresco, se bater demais ele se transforma em manteiga. E ele sempre deve ser batido bem gelado;
- Você pode utilizar uma batedeira para bater o creme de leite, mas com cuidado para não passar do ponto;
- O creme de leite fresco é encontrado na prateleira do supermercado como: “Creme de leite Pasteurizado”;
- Não raspe a parte branca da casca do limão, ela é muito amarga;
O vídeo com o modo de preparo da receita está no IGTV do Instagram
Se você fizer, posta no Instagram e me marca lá: